武安村卫生室管理软件需自行负担 开具统一发票

2012-12-07 09:01:51 来源:河北新闻网 责任编辑:诚意

    河北新闻网12月7日讯(记者程燕燕)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台反映“武安市贺进镇让村医自行负责软件费2000元,增加了村医负担。”的问题。12月5日,省卫生厅通过“阳光理政”平台做出回复表示,目前,武安市利用上级资金免费为村卫生室配置了微机、打印机,相关软件安装和操作培训正在进行。而门诊统筹补偿“管理软件”费用和网络费用则需要村卫生室自行承担。软件费用收费标准是由全省统一使用的新农合管理软件服务商——北航冠新软件公司确定的,武安市卫生部门只是代为收取,并由该软件公司开具统一票据。

    网友通过“阳光理政”平台反映的问题:

    我们是武安市贺进镇的村医,为了老百姓能报销药费让村医配备电脑,可上级要让我们村医自己拿软件费2000元,还有网费一年七百多元,这些是为了群众的方便,为什么要让村医拿呢?我们实在是想不明白,这就是医改吗?医改给我们村增添了负担,所有的村医没有一个说好的,意见都非常大。请解释。

    省卫生厅通过“阳光理政”平台做出的回复:

    网友您好:

    关于对武安市医改增加村医负担问题的调查报告

    新农合门诊统筹工作是我省为提高参合农民收益率在全省推进的一项工作,门诊统筹补偿仅限于乡、村两级医疗机构,其目的就是为了实现参合农民及时享受新农合补助政策。该项工作开展的前提是村卫生室应具备新农合补偿“及时结报”的软、硬件条件,与邯郸市合管中心数据库实现互联互通,相关数据适时传输。目前,武安市利用上级资金免费为村卫生室配置了微机、打印机,相关软件安装和操作培训正在进行。而门诊统筹补偿“管理软件”费用和网络费用则需要村卫生室自行承担。软件费用收费标准是由全省统一使用的新农合管理软件服务商——北航冠新软件公司确定的,武安市卫生部门只是代为收取,并由该软件公司开具统一票据。河北新闻网

热门推荐