村卫生室建设标准不设口腔科 乡村医生不能看牙科

2012-11-01 10:01:40 来源:河北新闻网 责任编辑:诚意

    河北新闻网11月1日讯(程燕燕)10月23日,河北新闻网一位在卫生室工作的网友通过“阳光理政”平台咨询“他现在能不能开牙科诊室,为村民拔牙或者修复牙齿。”的问题。省卫生厅积极关注此事,10月31日,省卫生厅通过“阳光理政”平台做出回复,表示因村卫生室建设标准不设立口腔科,一般医疗服务也不包括口腔等专业服务,所以乡村医生不能开口腔诊室,也不能为患者拔牙或做补牙修复。

    网友通过“阳光理政”平台向河北新闻网反映问题:

    我在卫生室工作三十多年,什么病都看,如妇科,外科,内科,口腔,五官,总的说什么都看,农村人牙痛的人占百分之九十以上大都是上火有洞,用点药,就能好。现在能不能开牙科诊室,为群众拔个牙、补个牙修复一下,这样群众就不必为了个牙痛去县城,如此多不方便,花钱几十到几百元。我们不是牙医,无口腔医执证,想咨询一下,简单的牙病让乡村医生看吗?小病不出村,大病到医院,方便群众的说法。

    省卫生厅通过“阳光理政”平台做出回复:

    网友您好

    根据《乡村医生从业管理条例》规定:“乡村医生经注册取得职业证书后,方可在聘用其职业的村医疗卫生机构从事预防、保健和一般医疗服务。”因村卫生室建设标准不设立口腔科,一般医疗服务也不包括口腔等专业服务,所以乡村医生不能开口腔诊室,也不能为患者拔牙或做补牙修复。

热门推荐