河北省林业厅 2015年全省果品业年产值将达千亿元

2012-10-17 16:06:55 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

 河北省林业厅负责人做客河北新闻网直播间———

    2015年全省果品业年产值将达千亿元

    河北新闻网讯(记者程燕燕)近日,省林业厅副厅长葛会波、果树蚕桑和林业产业管理处处长韩振庭、林果桑花质量监督检验管理中心副主任孙福江3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就我省果品产业发展和果品质量安全等话题,与广大网友进行在线交流。

主持人:5月份曾在网络上出现了“微博卖梨”事件,为什么会频繁出现这种“卖难”现象,怎么才能避免这种问题?

嘉宾:当前,我省果品生产主要还是以一家一户的分散生产经营为主,果农组织化程度低。为了让果农生产的果品能卖出个好价钱,我省一是在主产区大力发展果品专业合作社,推进规模种植,拓宽市场销售。加强行业协会建设,充分发挥行业协会在行业自律、市场谈判、维护权益等方面的作用。二是健全市场流通体系,建设专业批发市场,提升市场功能,加强经纪人队伍建设。大力发展物流配送、连锁经营、农超对接、电子商务等新型果品营销方式,构建辐射国内外市场的果品营销网络。三是拓宽高端果品市场,发挥环绕京津优势,建设高档果品基地,发展高档果品生产。加快果品出口标准化示范区、示范县建设,扩大果品出口,大力开拓欧美国际高端市场。

主持人:在科技化、产业化面前,我们怎样才能把果品产业做大做强?

嘉宾:未来几年,我省果品业将全面落

实省政府《关于加快建设果品产业强省的意见》,以突出特色、提质增效为核心,以增加农民收入为目标。一是抓好优势特色果品生产基地建设,夯实果品产业发展基础。二是完善果品产业支撑体系,进一步提高果品产业可持续发展能力和综合竞争实力。三是强化品牌培育,加强质量管理,增加科技投入,积极争创知名品牌。四是大力推进果品产业化经营,到2015年,全省果树总面积发展到3000万亩,果品总产量达到2000万吨,果品产业总产值达到1000亿元,比2010年翻一番,实现再造一个“河北果品产业”的目标。

主持人:到2015年我省果品产值要达到1000亿元,那农民自身能享受到哪些实惠?

嘉宾:围绕让全省1400万果农“富起来”,积极引导果农改革传统生产方式,推广树体改造技术,改善树体结构,推进现代果园发展步伐,普及矮化密植栽培新模式,降低生产成本。同时,组织河北农大、省林科院专家成立服务团队,对赵县等20多个果品重点县开展技术培训和巡回技术指导,为果农解决生产难题,既帮助果农增收,又帮助果农“增智”,让更多的农民成为有文化、懂技术、能合作、会经营的新型果农,提高“造血”功能。

更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

青县一名全国林业系统先进人物的悲哀

2010-07-08 17:29:52

单位应给我一个明确说法,落实赔偿和待遇,解决我的“三险”待遇。

热门推荐