河北省国资委 助国企自我提升破发展资源瓶颈

2012-10-17 16:03:57 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

河北新闻网讯(记者程燕燕)9月25日上午,省国资委副主任魏建厂、财务监督评价处处长眭树品、规划发展处调研员刘喜增3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕国企监管和发展提升等方面工作与网友进行在线交流。

主持人:今年上半年,省国资委监管企业实现了营业收入稳定增长和资产总额稳步上升,但是利税和利润却双双下降,这是什么原因造成的?目前采取了哪些措施改变这种状况?

嘉宾:利税和利润双双下降的根本原因还是由于国际、国内市场环境低迷的严重制约,当然市场竞争日趋激烈也是一个重要方面,特别是钢铁行业,由于房地产、汽车、造船行业增速急剧下滑,钢铁产品供求矛盾进一步突出,资源、能源、原材料及人工成本、资金成本仍处于高位,导致企业的盈利空间越来越小。

年初以来,我们采取了一系列措施,进一步督导企业强化内部管理,加强产品结构调整力度,塑造低成本竞争优势;加强资金管理,充分发挥多种融资手段,实现产业资本与金融资本的协同发展;努力开拓市场,健全服务体系;加强对监管企业的超前服务工作,帮助企业解决经营中存在的问题。在经济下行压力进一步加大的情况下,通过努力,1-8月份省国资委监管企业营业收入、资产总额仍保持了两位数增长,企业内部管理水平得到了进一步提升。

主持人:我们在加强与外界的沟通合作过程中,是怎样实现“借船出海、借梯上楼”的呢?

嘉宾:去年11月,在国务院国资委大力支持下,我省成功举办了央企走进河北战略合作恳谈会,百家央企汇聚河北对接洽谈,与我省签署了一系列合作协议。我们组织监管企业成功与9家央企签订合作项目,总投资301亿元;达成15个合作意向,意向投资800亿元。我们还先后成功举办了省属企业进衡水、进承德等活动,签订合作协议78项,项目总投资925亿元,既救活了一批市县“危困企业”,又促进了省属企业低成本扩张,为企业赢得了良好的发展条件。此外,省国资委积极发挥职能优势,不断强化资源整合开发,在打破制约企业发展的资源瓶颈上也有可喜进展。

更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

河北省国资委 国企借力“破冰”

2012-09-25 16:23:37

河北国有经济怎样实现“借船出海、借梯上楼”?

河北省国资委 国企借力“破冰”

2012-09-25 16:23:37

河北国有经济怎样实现“借船出海、借梯上楼”?

路虎车队提醒“国企车改”

2011-12-06 11:18:34

  安徽省电力公司近年来以“车改”之名,为全系统约300名副处级以上干部配备公务自驾车,标准逐年提高,一切车辆手续及费用由公司负责。这是明目张胆的分肥。尽管中石油路虎车队不是一种分肥,但却有天价采购、天价消费之嫌。

河北省重点国企全力保发展

2011-10-13 11:56:47

“按照年初部署,目前我省重点国企大多数经济指标都超过了时间进度要求。”省国资委副主任韩志远说,但与此同时,原材料涨价

热门推荐