河北省新闻出版局 卫星技术助力农家书屋升级

2012-09-21 15:47:30 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    河北新闻网讯(记者程燕燕)8月31日上午,省新闻出版局党组副书记、副局长刘金凯,人事教育处处长、农家书屋办公室主任席敬从,新闻报刊处处长石伟,印刷发行处处长盖征西4位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕“卫星数字农家书屋”建设等方面话题和网友进行了在线交流。

    主持人:近年来,我省积极利用高新技术丰富群众文化生活,“卫星数字农家书屋”就是其中的一例。请问“卫星数字农家书屋”具体包含哪些内容?

    嘉宾:“卫星数字农家书屋”主要是指利用卫星的覆盖和传输优势,将卫星数字发行系统应用到农家书屋领域,能够解决传统农家书屋更新慢、偏远地区报刊发行滞后以及农民群众“看书难”等方面的问题。

    主持人:“卫星数字农家书屋”相比传统书屋增添了哪些惠民内容,目前在我省建设的进展如何?

    嘉宾:“卫星数字农家书屋”通过数字化运营管理和服务平台,将高品质的音视频节目、电子图书、杂志报纸等内容,以数字方式直接发送到任意一个农家

    书屋中,是传统农家书屋的延伸和补充。“卫星数字农家书屋”与现有农家书屋配套,内容实时更新,能够支持按需制定,今后农民群众在家中利用电视或移动终端设备,就能够看到自己喜爱的报刊和视频节目。目前,我省选定的5010家“卫星数字农家书屋”试点安装工作已经全部完成,正在调试使用。

    主持人:很多网友都很关注,一些较为先进的移动终端设备,农民朋友初次接触时会不会有使用上的困难,需不需要做专门培训?

    嘉宾:“卫星数字农家书屋”的操作并不太复杂,这也是考虑到尽量简化,方便农民使用。不过在起初的使用过程中,对一些内容进行调整阅读方面确实需要专人辅导,我们已经确定了一部分操作员,正在进行集中培训。“卫星数字农家书屋”后期的设备更新,以及一些内容升级、故障维修等方面,我们都会及时提供好服务,以真正达到方便农民群众使用的目的。

    更多访谈内容欢迎登录河 北 新 闻 网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

任县生源地贷款需公务员担保 难坏农家学子

2011-09-08 10:25:03

   我是邢台任县邢湾镇郑家庄人,今年刚考上职大,因为家里困难,正在办理助学贷款申请,所有章都盖齐了,可是邢台任县郑家庄信用联社的有关人员说需要担保人,还必须是吃财政的。可是我的父母都没有工作,也不认识公务员,难道这样就不能办理助学贷款了吗?我该如何办?——网友半面妆人

定州农家爆炸致6死4伤

2010-09-13 08:49:48

    9月11日,定州市东旺镇前营村一农家发生爆炸。截至昨日,爆炸已造成6人死亡,4人受伤,伤者已脱离生命危险。

热门推荐