太保产险河北分公司 为暴雨灾害赔付开通“绿色通道”

2012-09-18 17:27:47 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心
    河北新闻网讯(记者田士威)近日,太平洋财产保险股份有限公司河北分公司纪委书记张晓红、理赔部高级经理张永生、非车险部高级经理杨亚利3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就暴雨过后受灾群众理赔情况,如何建立快速的应急反应机制等话题,与广大网友进行在线交流。

    主持人:暴雨过后,为让受灾群众尽快得到赔付,我们采取了哪些措施?

    嘉宾:截至8月14日17时,我们公司共接到因“7·21”暴雨灾害的报案460多件,其中车险报案接近420件,非车险报案40多件,我们公司初步估计总损失为1100多万元。报案主要涉及的险种有车险、企财险、家财险、建筑工程险、公众责任险。

    对于因暴雨灾害造成的案件,我们公司开通了理赔“绿色通道”:一是95500接报案中心做好了应急准备,保证大灾发生时客户的报案电话能够及时接通。二是快速反应,及时赶赴一线。理赔人员实行24小时值班制度,接到调度任务后及时赶赴现场,开展现场查勘工作,协助客户进行施救,降低损失。对于受灾案件集中的廊坊、保定、唐山、秦皇岛地区,我们公司从全辖区抽调了10多名经验丰富的理赔人员先后奔赴上述地区现场帮助查勘定损。三是简化理赔单证,加快赔付速度。

    理赔部门每日安排值班人员,优先处理暴雨灾害案件,确保客户索赔单证提交后当日完成案件的核损、理算、核赔工作。对于客户未能在现场提供收款账户信息的,也及时通过电话沟通的方式主动收集账户信息,确保赔款及时支付。

    截至8月14日17时,我们公司已赔付因“7·21”暴雨造成的理赔案件390多件、赔付金额360万元,结案率达到了85%以上。

    主持人:暴雨过后,一向少人问津的“涉水损失险”一下子成为了车主争相投保的热门车险。众多网友询问涉水险的承保范围,如何投保,请简单介绍一下。

    嘉宾:简单说涉水损失险的承保范围有两部分,一是保险机动车在积水路面涉水行驶或在水中启动造成的发动机的损坏;二是出现以上事故时,为防止和减少机动车损失而采取的施救、保护措施所支出的必要合理的费用。

    涉水损失险仅适用于家庭自用车、党政机关、事业团体用车以及企业非营业用车。涉水损失险属于车损险附加险种,车主必须先投车损险,才能再投涉水损失险。有的客户在购买机动车商业险时没有投保涉水损失险,可以在中途加保,但需要补足相应的保费;为了避免或减少客户的风险逆选择,该险种在汛期过后一般情况下不接受中途退保。

    更多访谈内容欢迎登录河 北 新 闻 网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

给车险赔付开通“绿色通道”

2011-04-11 09:16:41

    3月29日下午,平安财险河北分公司3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,与广大网友热议如何破解保险理赔慢、理赔难以及业务办理不便等问题。

热门推荐