河北省文化厅 让文化更“生活”

2012-09-05 15:09:43 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

河北新闻网讯(记者程燕燕)8月28日上午,省文化厅党组书记王离湘,社会文化处处长王俊海,艺术处处长庞彦强三位嘉宾,围绕建设公共文化服务体系、为百姓提供便捷文化生活等方面和网友进行在线交流。

主持人:免费的图书馆、美术馆、乡镇综合文化站,一道道为民众烹制的“文化民生大餐”正在逐渐展现在我们面前。我省公共文化服务体系建设情况怎样,是如何为百姓服务的呢?

嘉宾:全省已经形成了比较完善的公共文化服务网络,体系已基本健全。截至目前,全省共有群艺馆、文化馆160个,公共图书馆155个,公益性博物馆纪念馆92个。乡镇综合文化站1731个,建成具有一定规模和功能的文化广场500余个,乡镇、村级小型简易文化广场3000多个。文化信息资源共享工程省级中心1个,市级支中心11个,县级支中心172个,乡镇、农村基层服务点44000余个。各级群艺馆、文化馆建立基层群众文艺辅导基地1353个,各级公共图书馆共建有馆外服务点219个。创建省级文化先进县68个,其中有26个被评为全国文化先进县;创建河北民间文化艺术之乡99个,其中有21个县(市、区)、乡(镇)被文化部命名为中国民间文化艺术之乡;评选命名了两批“农村文化之星”200名。

主持人:博物馆、群艺馆等文化服务设施建设是民生工程,但也需要考虑老百姓的需要,突出便利性。我们是如何让“文化圈”成为“便利圈”的?

嘉宾:这个问题省文化厅非常重视,采取了以下几个方面的措施。一是我们在建设公益性文化场馆过程中,打破行政区划,按服务人口及服务半径建设公共文化设施,比如定州市就提出了“十分钟文化圈”概念。二是为了方便群众,我们正在打造数字化公共文化服务平台,提高文化资源的利用率。三是实施公共文化设施免费开放服务,为老百姓提供了更便捷的公共文化服务。四是我们在建设公共文化设施的时候,首要的一条必须选在群众聚居区。

主持人:网友“小新”问:“除了为老百姓建立这些场馆外,我们还能参与什么文化活动?”请各位给这位网友以答复。

嘉宾:除了到公共场所免费看书,参观展览外,还可以到文化馆免费接受基本文化素质培训,请专业老师免费指导;还可以自愿参与农村、社区组织的各类群众文化活动,现在“彩色周末”活动已经举办了18年;全省各级群艺馆、文化馆近年来,已在基层特别是农村建立了1300多个文艺辅导基地,经常性地派专业人员下去搞培训辅导,每年举办公共文化服务活动近万场,再加上省、市、县、乡每年举办的各种艺术节、展演展示、送文艺下乡等文化活动,年举办场次能达到近10万场,希望网友多参与。

更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

河北省文化厅谈文化民生大餐

2012-08-29 10:10:58

一道道“文化民生大餐”美化、提升着我们的生活

河北省开展文化市场整治攻坚战

2011-06-23 11:31:45

  河北省文化厅要求各级文化市场管理部门和文化市场综合执法机构,要加大对文化市场的管理力度,严管重罚各类违法文化经营活动,营造和谐稳定的文化市场环境。

6月28日,河北省文化厅做客《阳光理政》

2011-06-16 10:43:41

  6月28日,河北省文化厅做客《阳光理政》。

“五条杠”、44名正副县长折射浓厚“官”文化

2011-05-13 10:19:11

  很多官员把“成长进步”仅仅理解成升官晋级,把有没有“干事劲头”维系在何时“提升安排”上,岂不是违背了自己的誓言,抛弃了自己的承诺,落后于时代了吗?

热门推荐