河北省国土厅 集约节约用海保护海洋环境

2012-08-29 17:41:35 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

河北新闻网讯(记者程燕燕)8月10日上午,省国土资源厅总工程师肖桂珍、海环处处长杨黎军、海域处主任科员生金栋、省海监总队总队长曹东昌四位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕海洋资源管理、海洋环境保护等话题与网友进行在线交流。

主持人:河北拥有487.3公里海岸线,处于环渤海核心地带,我省是如何加强海洋使用管理的?

嘉宾:国家《海域使用管理法》明确规定,国家实行海洋功能区划制度,海域使用必须符合海洋功能区划。为了确保区划目标的落实,我省一是严格执行海洋功能区划,实行海洋功能区划一票否决制,对不符合海洋功能区划的用海项目,一律不予办理用海手续;二是加大对不符合海洋功能区划用海项目的查处力度,保障项目用海符合海洋功能区划。

主持人:现在越来越多的地区提出“向海洋要土地”,“沧海变桑田”的工程也一个接着一个。怎样才能够既围填海带来经济效益,又避免对环境的负面影响?

嘉宾:围填海管理一直是海洋使用管理的中心与重点,我们主要通过修编海洋功能区划,科学确定围填海规模,明确各有关功能区的开发规模 、布局和时序,提出严格的管制措施。对于集中连片的围填海项目,编制区域用海规划,实行区域用海管理,促进围填海的集约利用;实施围填海年度计划指标管理,控制围填海的规模和节奏;实施工业项目建设用海控制标准管理,建立并严格执行投资强度、容积率、建筑系数等用海控制标准,推动海域使用由定性管理向定量管理转变;建立用海退出机制,对连续二年以上未开发使用海域且无正当理由的,无偿收回海域使用权。

主持人:海洋资源在得到合理开发利用的同时,海洋环境正面临着前所未有的挑战,我们采取了哪些措施保护海洋环境呢?

嘉宾:我们通过海洋环境的监视监测与评价、海洋工程建设项目监管、海洋生态保护、海洋预报减灾四方面工作来保护海洋环境。主要做好三项工作:一是重点做好海洋自然保护区、海洋特别保护区以及海洋公园的建设,为以后的工作提供空间;二是开展海域海岸带的修复和整治,逐步恢复海洋生态功能;三是加强海洋环境的监视监测,发现问题及时采取措施,防止海洋环境遭到破坏。

更多访谈内容欢迎登录河北 新 闻 网 (http: //www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

热门推荐