河北省旅游局 提高服务质量打造旅游精品

2012-08-29 17:40:14 来源:河北新闻网 责任编辑:诚心

    省旅游局嘉宾做客河北新闻网直播间。周国梁摄

    省旅游局负责人做客河北新闻网直播间———

    提高服务质量打造旅游精品

    河北新闻网讯(记者程燕燕)8月3日上午,省旅游局副局长翟玉虎、规划处处长杨军、市场处副处长单云3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就打造河北旅游精品线路、提高服务质量、加快旅游业发展等话题,与广大网友进行在线交流。

    主持人:河北拥有许多精品特色旅游名片,用什么办法能够把它们更好地宣传推广出去?

    嘉宾:一是开展品牌营销,倾力打造“诚义燕赵胜境河北”整体旅游形象品牌。二是开展联盟促销,针对境外市场,依托省内具有比较优势的旅行社,建立河北旅游营销联盟;针对国内市场,重点加强与珠三角、长三角和环渤海地区的合作,创新营销方式,努力拓展中远程旅游市场。三是开展个性化营销,专业化细分客源市场,根据旅游者的个性化需求进行旅游产品设计。

    主持人:旅游服务方面我们有什么举措,让每位到河北的游客都能满意而归?

    嘉宾:一是开展旅游服务质量提升活动。以游客满意度为基准,研究出台进一步加强旅行社、景区、星级饭店和导游员管理的办法,实行旅行社、A级景区、星级饭店、导游员动态管理制度,通过标准规范推进精细化管理,切实提升旅游业管理和服务水平。二是开展“旅游执法在行动”活动。强化市场监管,重点查处无资质经营、超范围经营、误导欺诈消费者的行为,加强联合执法,建立公安、工商、城管、交通、海事、物价、旅游等多部门协调联动、齐抓共管的旅游执法格局,严厉打击各种违法违规行为。三是开展游客满意度调查活动。建立游客满意度测评体系,选择20个重点旅游景区,委托第三方开展抽样调查,定期公布游客满意度,对游客满意度指数较低的景区进行诚信告诫和约谈。四是开展旅游安全大检查活动。针对交通运输、饮食卫生、社会治安、特种设备维护运行、消防等重点环节,把旅游安全各项制度措施落到实处,坚决杜绝旅游安全事故的发生。

    主持人:一位网友说,感觉河北一些景区的厕所、停车场等硬件设施还不够完善,请问对此有哪些解决措施?

    嘉宾:从去年下半年开始,我省围绕“促进旅游业转型升级和建设旅游强省”这一核心目标,开展了完善A级景区公共服务设施、提升管理服务质量的活动,着力解决景区硬件、软件方面存在的一些重点问题。今年6月,省旅游局集中力量对全省5家5A级景区和105家4A级景区的游客中心、厕所、停车场、购物场所、标识标牌等设施进行了全覆盖式检查,在检查中确实发现了一些问题,比如停车场乱停乱放、景区厕所脏乱差等。为此,7月6日召开了全省4A级以上旅游景区整改工作会议,通报了各景区在检查中发现的问题,逐一给景区下发了整改通知书,要求限期整改。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

河北省旅游局畅谈河北旅游从量变到质变

2012-08-06 16:33:47

   整改重点就是停车场、游客中心、厕所、购物场所、标识标牌和服务质量。

河北省旅游局畅谈河北旅游从量变到质变

2012-08-06 16:33:47

整改重点是停车场、厕所、购物场所和服务质量

省旅游协会

2011-12-16 14:59:44

热门推荐