河北省工商行政管理局 让百姓放心过好“舌尖上的夏天”

省工商行政管理局负责人做客河北新闻网直播间———

让百姓放心过好“舌尖上的夏天”

河北新闻网讯(记者程燕燕)7月10日上午,省工商行政管理局副巡视员陈润芝、消保处调研员樊开源、食品处副调研员靳志远三位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就“共建诚信家园,同铸食品安全”等话题,与广大网友进行在线交流。

主持人:今年是食品安全法立法三周年,针对重点流通环节都有哪些专项整治活动?

嘉宾:今年以来,全省工商系统先后组织开展了元旦春节节日食品市场专项整治、农村食品安全专项整治、调味品专项整治、食用油专项整治、打击流通环节违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治、校园周边食品安全专项整治以及正在开展的暑期夏季食品专项整治工作。

主持人:工商部门食品安全巡查中,具体都查些什么内容?

嘉宾:一是查主体资格,看食品经营者证照是否齐全,是否在有效期内,是否上墙悬挂,是否通过年检验照,许可和经营范围与实际经营情况是否一致,是否有不符合法律法规和规定食品经营要求的情形,以及食品从业人员是否具有有效健康证明;二是查经销食品,看食品的来源与供货方的相关合法资质证明是否一致,食品是否超过保质期,是否按照食品标签标注的条件贮存食品,是否及时清理变质或者超过保质期的食品;三是查包装标识,看预包装食品标签标明的事项是否符合法律、标准的规定,散装食品在贮存位置、容器、外包装上是否标明食品的名称、生产日期、保质期等内容,进口食品是否有中文标签、中文说明书;四是查商标广告和装潢,看食品商标是否有侵权和违法使用的行为,食品经营场所的广告是否有虚假违法内容,食品装潢是否有仿冒的情况;五是查市场开办者责任,看食品集中交易市场的开办者、食品经营柜台的出租者、食品展销会的举办者是否履行食品安全管理法定义务,是否落实食品安全管理责任;六是查经营者自律情况,看食品经营者在进货时是否履行了查验义务,是否进行查验记录,是否对不符合食品安全标准的食品主动退市等。

主持人:不少网友反映,一些超市、商店存在任意修改食品生产日期的行为。针对这种情况,工商部门都有哪些查处措施?

嘉宾:针对这种情况有以下几项措施:一是严格监督食品经营者把好食品进货关,确保供货者主体资格合法、购入食品来源正规可靠、质检合格报告真实有效;二是严格监督食品经营者把好食品销售关,对即将到保质期的食品在经营场所向消费者作出醒目提示;三是严格监督食品经营者把好食品退市关,对发现不符合食品安全标准的超过保质期的食品,应当立即停止经营,下架封存,依法处置或销毁。

更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。省工商行政管理局嘉宾回答网友提问。赵威摄

【责任编辑:诚心】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号