河北省人社厅 为高校毕业生提供更有针对性的就业服务

2012-07-17 11:49:55 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

河北新闻网讯(记者程燕燕)6月29日上午,省人力资源和社会保障厅副厅长王焕强、人力资源市场处处长赵爱平、劳动关系处正处级调研员梁存鑫三位嘉宾做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就高校毕业生就业政策、就业实名制管理等话题,与广大网友进行在线交流。

主持人:据了解,今年省内高校毕业生有33.6万人,请问我省有哪些就业援助的具体措施?

嘉宾:促进高校毕业生就业的相关举措主要体现在三个方面:一是给政策。省政府出台了《关于进一步做好普通高校毕业生就业工作的实施意见》,在财政、税收、金融、就业服务等方面鼓励支持力度明显加大。比如其中规定,毕业两年以内的高校毕业生从事个体经营,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。登记失业的高校毕业生在毕业两年以内自主创业并稳定经营6个月以上的,每人3000元的一次性创业补助。从事微利项目的,可享受额度不超过10万元、期限不超过2年的小额担保贴息(展期不贴息)贷款扶持,等等。二是搭平台。在开展专场招聘会、供求洽谈会、组织企业进校园招聘活动等常规服务活动的基础上,有关部门还积极开辟就业服务的新途径、新功能、新方法,尤其针对高校毕业生的特点和需求,大力发展网络就业服务,推动就业信息全省联网,提高服务的信息化水平,同时加强网络招聘信息的监督管理,规范网络招聘、求职行为。三是强服务。加强了就业指导、技能培训、就业见习和就业援助。

主持人:推进实施高校毕业生就业实名制管理,对大学生就业有什么促进作用?

嘉宾:高校毕业生就业实名制就是将每一位毕业生的基本信息和就业状况录入全省统一的毕业生就业信息库,并根据毕业生就业状况的变化适时更新数据,通过就业信息库可以随时查询每位毕业生的当前就业状况和相关数据。高校毕业生实名制管理一是确保了毕业生就业信息的准确性。通过实名制管理,可以全面、准确地掌握毕业生的基本信息和就业状况,做到对毕业生的总体数量清、专业结构清、就业状况清、就业去向清,为有关部门制定毕业生就业政策、调整人才培养结构等工作提供了有力的数据支撑。二是提高了毕业生就业工作的效率。实行实名制管理后,毕业生就业的全过程可以在网上进行,做到就近就地、随到随办。三是提升了毕业生就业服务水平。实行实名制管理后,省、市、县就业主管部门能够及时掌握离校后毕业生就业的相关信息,对他们的求职和就业状况进行跟踪监测,并适时提供有针对性的就业服务和就业援助。

更多访谈内容欢迎登录河北 新 闻 网 (http: //www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

热门推荐