河北省工信厅推进产业集群发展 打造经济核心竞争力

2012-07-10 11:32:03 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心


  

省工业和信息化厅负责人做客河北新闻网直播间

推进产业集群发展打造经济核心竞争力

省工信厅副厅长段润保(右)查看网友提问。 周国梁摄

河北新闻网讯(记者成志霞)6月12日上午,省工业和信息化厅副厅长段润保,规划处处长王建分、省中小企业局副局长贾胜忠3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就工业转型升级、民营企业发展等话题,与广大网友进行在线交流。

主持人:目前我省民营经济在生产总值、税收、就业三方面分别占到全省的63%、65%、67%。占有这么重要地位的民营经济,如何尽快实现转型升级?

嘉宾:客观地讲,我省大多数民营企业还停留在传统产业或产业链条的低端,产品档次低、技术装备落后、创新能力弱、管理粗放等诸多问题长期影响着民营经济发展的质量和效益。在目前复杂多变的国际国内经济形势面前,民营企业更是“软肋”尽显,困难重重,生存和发展面临严峻挑战。因此,民营企业加快转变增长方式,实现转型升级,不但非常必要,而且刻不容缓。为此,我省围绕转变经济发展方式,优化产业结构,采取了五项重点措施:一是加快结构调整步伐,二是培育壮大产业集群,三是提高自主创新能力,四是培育民营大企业大集团,五是加强人才队伍建设。

主持人:我们了解到,现在我省着力培育壮大产业集群,让一些中小企业凝聚在一起,形成合力共同发展。围绕这项工作,我们都做了哪些努力,取得了什么效果呢?

嘉宾:近年来,我省在推进产业集群发展方面主要做了以下工作:一是实施产业集群示范工程,培育认定了辛集皮革、容城服装、盐山管道装备等15个“河北省中小企业示范产业集群”。二是组织重点集群规划论证,组织省内外专家对高阳纺织、河间电线电缆、临西轴承等18个产业集群发展进行规划论证,用科学规划引导产业集群发展。三是深化对标培训活动,选树集群标杆15个、平台标杆18个,努力提升集群企业发展水平。四是推进公共技术服务平台建设,培育认定了170个省级公共技术服务平台,支撑全省产业集群发展。五是创建企业品牌和区域品牌,出台了《河北省中小企业名牌产品管理办法》,加大奖励和扶持力度,每年培育认定一批中小企业名牌产品和省级区域品牌。经过多年培育,我省产业集群取得了较快发展,到2011年底,全省5亿元以上产业集群达到344个,形成了对区域经济的有力支撑,打造了地方经济的核心竞争力。

主持人:有一位网友问了个很具体的问题,“听说省政府制定了奖励创名牌企业的政策,我省中小企业创名牌能够获得哪些奖励?”

嘉宾:省政府2011年36号文件规定:对获得中国名牌产品、中国驰名商标的企业,由省政府给予50万元奖励;对获得河北省名牌产品(含服务名牌)、河北省著名商标、河北省中小企业名牌产品的企业,由所在地设区市政府给予10万元奖励。

更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

河北省促创新要素向产业集聚

2011-10-25 17:39:13

  省科技厅还将进一步加大重大科技创新项目谋划实施力度,同时加快重大高新技术成果转化和产业化步伐,促进创新要素向产业集聚

河北省应传承地方美食 做强“冀菜产业”

2011-05-03 10:10:16

  河北省菜系、地方美食和风味小吃也很发达,种类齐全,又与周边地区的菜系联系密切,渊源很深。我省从宫廷菜、官府菜到民间菜,发展潜力很大。然而,一些已经消失或正处于断代的地方美食亟待保护和传承。比如,承德曾经拥有皇家宫廷菜、官府菜和特色民族菜,地方菜品丰富。最近几年先后整理出200多道风味小吃,恢复80多道地方菜。仍然有不少美食,地方菜失传。目前,承德市还成立了满族民俗饮食文化研究会,准备进一步发掘整改地方美食。

河北省2012年建成15个蔬菜产业示范县

2010-09-01 08:51:45

    近日,河北省政府出台《关于深入推进蔬菜产业示范县建设的实施意见》,决定加大扶持力度。

热门推荐