河北省质监局:食以安为先 源头来把关

2012-07-06 16:26:19 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心
   省质量技术监督局负责人做客河北新闻网直播间

    食以安为先源头来把关

   河北新闻网讯(记者程燕燕)6月15日上午,省质量技术监督局副局长王晓桦、质量处处长赵成波、食品处副处长刘江海3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就食品检验检测、添加剂使用管理等话题,与广大网友进行了在线交流。

    主持人:食品安全问题的源头在哪里?相关管理部门主要采取了哪些监管方式,如何从源头上把关?

    嘉宾:目前,我国对食品安全监管实行的是部门分段管的管理体制。作为我们质监部门,主要负责食品生产加工环节的监管,采取现场监督检查和产品质量抽检的方式。要求生产企业必须建立原材料进货查验制度,确保合格后才能投入使用。对于企业购进的食品添加剂,除了查验相关证明材料外,还要生产企业报当地质监部门备案,防止超范围使用。定期对生产企业生产加工食品进行监督抽检,目前是每两个月抽检一次,发现不合格的依法严肃处理。我们还会针对以往查处的多发问题、群众举报投诉的热点问题、国外通报的突发问题以及可能会用于食品的非食用物质,进行风险检测。

    主持人:一说起食品添加剂,很多人都会谈之色变。食品中是否应该放入添加剂,怎样衡量添加标准呢?

    嘉宾:《食品安全法》定义的食品添加剂是“为改善食品品质和色、香、味以及为了防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质”。从这个定义理解,食品添加剂并非食品中原有的成分,是人为加入到食品中的物质。如果在食品中不合理使用食品添加剂,这些人工合成或天然物质可能在体内产生积累,对人体健康造成威胁,从而引发食品安全问题。为了防止企业非法添加和滥用食品添加剂,近几年来,我们始终把食品添加剂的生产和使用作为重要内容进行监督检查,对不履行食品质量安全主体责任、生产条件不具备、产品质量没保证的企业,一律关停整顿,对于发现的非法添加行为和滥用食品添加剂的,一律移送司法机关处理,切实做到从源头上有效防控。

    主持人:对于小作坊的食品安全问题怎样进行监管,对小作坊是应该进行整合,还是应该取缔?

    嘉宾:受生产力水平和群众消费水平的制约,食品生产加工小作坊还会在很长一个时期内存在,这种业态既有富民的作用,也有便民的需要。对于这些食品生产加工小作坊的监管,我们要求各地质监部门摸清本辖区的小作坊底数,根据具体掌握的生产加工品种和存在方式,提出具体的监管措施,报当地政府备案后依法实施监管。由于小作坊的形式多样,生产品种也很丰富,产生问题的风险程度不同,因此在具体监管措施上会区别对待。总的原则是要符合《食品安全法》的有关要求,保证所生产的食品卫生、无毒、无害。

    更多访谈内容欢迎登录河北 新 闻 网 (http: //www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

河北省专项清查农村“山寨食品”

2012-05-15 15:10:13

    为严厉打击假劣食品,加强农村食品源头治理,自5月10日,河北省启动了为期一个月的清查“山寨食品”专项行动。

河北省将开展食品专项整治行动

2012-03-23 16:40:15

   端掉一批生产窝点,摧毁一批犯罪产业链条,进一步规范食品生产经营秩序。

河北省“春季飓风”展开农村食品安全专项整治行动

2012-02-13 10:58:42

   消费者对农村食品安全问题反映强烈,节日市场充斥着大量假冒伪劣食品、傍名牌礼品,当前农村食品安全问题突出

河北食品药品投诉举报电话“12331”

2012-04-01 11:14:39

   “12331”,开始受理药品、医疗器械、保健食品、化妆品在研制、生产、流通、使用环节及餐饮服务环节食品安全违法行为的投诉举报

热门推荐