河北省教育考试院解读高招政策四个新变化

2012-07-05 17:22:26 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

河北省教育考试院负责人做客河北新闻网《阳光理政》直播间

解读今年高考招生政策四个新变化

河北新闻网讯(记者程燕燕)7月3日上午,河北省教育考试院副院长王成骥,普通高校招生处处长吴迟迟以及副处长刘艳霞3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就高考招生政策、招生计划等问题,与广大网友进行在线交流。

主持人:高招工作马上就要开始了,今年高考的招生政策有没有调整?

嘉宾:今年我省普通高校招生政策,从录取环节上说,调整体现在以下四点:一是今年高考是高中新课程改革后首次高考,我省新课程改革后的招生考试,外语科增加了听力,并且计入外语科总分;考生高中学业水平考试成绩和综合素质评价结果作为必备内容,记入考生电子档案。在同等条件下,高等学校优先录取学业水平考试、综合素质评价等较高的考生。

二是专科一批和专科二批合并为专科批。专科批设一志愿、二志愿和三志愿,第三志愿仅为省内院校。二志愿和三志愿实行征集方式;一志愿和征集的志愿均实行平行志愿投档,每个志愿允许填报十所院校。

三是高职院校单独考试招生改革试点的学校增加到19所。其招生对象为取得2012年河北省普通高考报名资格的考生(含对口考生)。每名考生只能报考一所院校。报考19所高职院校单独招生的考生,于2012年8月1日8时至2012年8月5日18时登录河北省教育考试院网站进行填报。考试时间、内容、形式等按各高校公布的单独招生方案进行。

四是今年我省贫困地区专项生本科在本科提前批B录取,按院校不同,分别执行本科一批控制线和本科二批控制线,实行平行志愿投档;专项生专科在专科提前批进行投档录取,执行我省专科录取控制线,不实行平行志愿投档。每批次各设置一志愿和二志愿,二志愿实行征集方式。如二志愿线上生源不足,经院校申请,本、专科专项计划可适当降分录取。国家划定的我省集中连片特殊困难地区为张家口、承德和保定三个市的22个县。具有这些县户籍和当地高中三年学籍、符合高考报名条件的学生,可填报专项计划志愿。

主持人:许多网友特别想知道一般的录取程序是怎么样的呢?

嘉宾:按照教育部规定,高校招生实行“学校负责、招办监督”的录取体制。对思想政治品德考核合格、身体状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批录取控制分数线并符合学校调档要求的考生,省教育考试院根据河北省相关规定向招生院校投放考生电子档案。高等学校应按招生章程中向社会公布的录取规则进行录取,并将拟录取结果上传省教育考试院审核备案。省教育考试院审核无误后,打印录取名册,将录取名册邮寄到招生院校,将录取考生信息上报教育部备案。高校根据省教育考试院打印的录取名册给考生寄发录取通知书。考生可登录河北省教育考试院网站查询录取结果。有手机号的考生可以享受到短信服务。

高校如完不成招生计划,将进行二志愿征集,省教育考试院提供征集的考生电子档案,如仍完不成招生计划,经学校申请降分,省招生委员会研究,再发降分的考生电子档案(专科批还要再进行三志愿征集)。是否录取以及录取到什么专业由学校自行确定,高等学校负责对已投档但未被录取考生的解释。

更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

河北省教育考试院谈今年高招录取新政

2012-07-03 17:24:23

   高招录取有哪些新政策,如何保证录取的公平公正

河北省教育考试院谈今年高招录取新政

2012-07-03 17:24:23

   高招录取有哪些新政策,如何保证录取的公平公正

热门推荐