河北省级“三公”经费明年全部公开

2012-06-25 11:40:32 来源:河北青年报 责任编辑:诚心

  到2013年底,除少数按有关保密规定不宜公开部门预算决算的单位外,省级部门要全面公开“三公”支出总额和分项数额。省政府办公厅日前印发的相关通知还明确,各设区市政府部门要做好今年的政府信息公开工作,对民众最为关注的“三公”经费公开要列出时间表。

    通知要求,政府部门在公开“三公”经费的同时,还要做好“三公”经费的解释说明。

    明年底前公开“三公”经费

    通知将“推进财政预算决算、‘三公’经费和行政经费公开”列为今年着力推进的信息公开领域的头项工作。

    通知要求,报送省级人大审查部门预算的政府部门和单位,除少数按有关保密规定不宜公开部门预算决算外,其他尚未公开预算决算的省级部门要按照规定时限予以公开;已经公开的,要进一步细化公开内容。各设区市政府要按照要求,积极推进市、县(市、区)政府及其部门公开预算和决算,并扩大范围、细化内容。

    在推进“三公”经费公开上,通知要求,“到2013年底,除少数按有关保密规定不宜公开部门预算决算的单位外,省级部门要全面公开‘三公’支出总额和分项数额,公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待等有关情况,并做好‘三公’经费的解释说明。”

    通知还明确,各设区市政府要制定“三公”经费公开时间表,并督促指导县(市、区)政府及其部门加快“三公”经费公开步伐。

    在行政经费公开方面,通知强调,要积极推进省级部门公开行政经费。

  保障房开建情况按月公开

    通知还要求,推进保障性住房信息公开。按照《河北省保障性安居工程信息公开工作实施方案》要求,及时公开保障性住房年度建设计划等。

    通知明确,“(保障性住房)按月公开开工和基本建成(竣工)项目情况,包括项目名称、建设地址、建设方式、建设总套数、开(竣)工时间、年度计划开(竣)工套数,以及建设、设计、施工和监理单位名称。”“分配房源、准入条件、保障方式、审核结果、日常监管及退出情况,要根据工作进展情况,做到全过程公开和全方位监督,确保工作各环节公开透明、公平公正。”

    建设项目环评将主动公开

    在环保信息公开方面,通知要求,加强环境核查审批信息公开,着力推进建设项目环评、上市环保核查等信息的主动公开。

    通知明确,加强监测信息公开,落实新修订的《环境空气质量标准》,提升环境监测能力,加大超标污染物监测信息公开力度,推进重点流域地表水环境质量、重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开,提升环境监测信息公开水平。

    同时,按照应急预案信息发布有关规定,及时公布重特大突发环境事件的处理情况等,提高处理透明度。文/记者杨利军

相关新闻

河北今后将重点做好三公经费支出公开 要通俗易懂

2011-10-26 10:55:40

  今年下半年及明年,要重点做好各级政府及部门公款出国(境)费用、车辆购置及运行费用、公务接待费用“三公”经费和行政经费支出公开工作。

拿什么督促地方政府公开“三公”经费

2011-05-06 11:23:17

    只有将《政府信息公开条例》落到实处,让地方政府按照条例的具体要求,该主动公开的主动公开,该由纳税人申请公开的,经纳税人申请之后,

热门推荐