省社会保险事业管理局

2011-12-16 15:32:00 来源:河北新闻网 责任编辑:党培

    一、进一步扩大养老、工伤保险覆盖范围。以非公有制经济组织从业人员、城镇个体工商户、灵活就业人员和农民工为重点,扎实推进扩面工作。截至10月底,全省城镇企业基本养老保险新增参保57.4万人,参保总数879.8万人,分别完成承诺计划的114.8%和100.9%;工伤保险新增参保39.8万人,参保总数634.3万人,其中农民工参保152.9万人,分别完成承诺计划的113.8%、100.7%和98.6%;积极开展第三批新农保试点和城镇居民养老保险试点工作,参加新农保人数2272万人,参加城镇居民养老保险人数37.6万人。

    二、认真履行《社会保险法》赋予的职责,严格执行养老保险基金收支挂钩办法和调剂计划,加强申报核定,规范缴费行为,确保应收尽收。截至10月底,全省企业养老保险基金征缴收入完成省计划的77.7%,年底确保完成任务;机关事业养老保险征缴率保持95%以上;工伤保险基金征缴收入完成承诺计划的101.8%。

    三、制定出台了未参保企业退休人员养老保险政策、降低了城镇个体工商户和灵活就业人员参保缴费门槛,研究制定省内企业与机关事业单位养老保险关系转移接续办法,建立省内养老保险转移接续异地交换平台;进一步规范了以“六统一”为核心的工伤保险市级统筹,解决了国有企业老工伤人员纳入工伤保险统筹问题。

    四、组织实施新农保财务、会计核算工作,实施养老、工伤保险运行分析办法,对新农保个人账户、工伤保险市级统筹进行检查验收,规范新增28个省财政直管县基金管理工作。积极筹措资金,确保企业离退休人员养老金按时足额发放;落实事业单位绩效工资改革,做好机关事业单位离退休人员养老金发放工作;大幅提高工伤保险待遇标准,确保按规定支付;做好106个试点县的新农保和城镇居民养老保险金发放工作。

    五、开展书面稽核、实地稽核工作,进一步规范参保缴费行为;加大待遇支付稽核和反欺诈工作力度,有效防范基金风险;研发风险管理信息系统,加强对重点环节和关键岗位的监督检查;组织开展基金安全专项检查,基金管理状况持续改善、安全运行。

    六、深入开展“创先争优”和争创“群众满意窗口”活动。积极参加阳光热线和阳光理政,组织《社会保险法》和新农保、城镇居民养老保险启动等面向群众的大型宣传活动,广泛开展“三亮三比三评”活动,认真落实服务承诺,坚持首问首办、限时办结、追究问责、一次性告之等项制度,加强政风行风和反腐倡廉建设,努力提高工作效能和服务水平。

    监督电话:0311-85518341

相关新闻

省社会保险事业管理局

2011-05-12 16:40:57

热门推荐