省食品药品监督管理局

2011-12-16 15:29:18 来源:河北新闻网 责任编辑:党培

    一、加强基本药物质量监管,确保基本药物质量安全。到201141,对参加招标的基本药物品种已全部实施了电子监管;对307种国家基本药物和我省增补的174种按基本药物管理的品种进行了全覆盖抽验。

    二、加强对高风险药品、医疗器械等产品的监管。今年,全省共进行药械专项整治十余次,出动执法人员45837人次,查办药械违法案件7727起,移送公安机关案件9起。其中,在打击利用互联网等媒体发布虚假广告和通过寄递等渠道销售假药、非药品冒充药品专项整治行动中,清理出冒充药品的非药品近2323个品种,责令下架停售25000多盒;发布违法药品、医疗器械、保健食品广告、公告、消费安全警示6期,对195个药械品种在全省范围内实施了暂停销售行政强制措施,对违法广告涉及到的我省20余家药品生产企业和67家药品经营单位公开警告并列入诚信记录“黑名单”;加大了药品、医疗器械等检查抽验力度,共完成药品抽验12761批、医疗器械抽验614批、药品包装材料抽验210批。开展了严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂整治工作,共出动执法人员28603人次,车辆9240台次,检查各类餐饮服务经营单位18438家,依法对821家餐饮单位进行了处罚。

    三、加强制度建设,继续深化行政审批制度改革。制定并出台了《河北省医疗机构制剂注册现场核查及抽样程序》,进一步完善了《医疗器械经营企业资格认可实施细则》,在药品注册、工艺核查、“两G认证”、药品不良反应、医疗器械不良事件及药品突发事件等方面实行了专家评审机制,实现了检查与评定相分离,提升药品、医疗器械审批审评水平;建立了高风险品种药品生产企业风险评估机制,实行了风险等级管理;加强了药品、医疗器械注册申报的全程监管,并对医药企业兼并重组、优化产业结构的审批事项给予了政策支持和技术指导,对创新药注册审批事项开通绿色通道,进一步了优化审批服务、支持创新药尽快实现产业化。

    四、深入开展“为民服务创先争优”活动。紧紧围绕“科学监管当先锋,饮食用药保安全”主题,按照“团结、务实、创新”的要求,在全系统深入开展了“弘扬团结干事、务实干事、创新干事”的作风整顿活动;开展了“学习‘七一’讲话,筑牢思想防线,深入创先争优,强化科学监管”主题知识竞赛活动和“创文明药监系统,树医药行业新风”竞赛答题活动。进一步加强了与媒体的沟通协作,认真办好《食药天地》栏目,修改完善了食品药品突发事件新闻应急办法,为做好食品药品突发事件新闻应对工作奠定了基础;以建立健全权力运行监控机制为重点,认真落实廉政准则,编制了廉政风险等级目录,明确了办事公开和考核追究;开展廉政文化建设,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的环境氛围,进一步树立了全省食品药品监管系统的良好形象。

    监督电话:0311-83720196

相关新闻

河北省食品药品监督管理局今日9:30做客《阳光理政》

2011-08-09 08:53:57

    今天上午9点30—10:30,省食品药品监督管理局四位嘉宾做客《阳光理政》,对我省餐饮食品以及药品的安全监督与网友展开在线交流。

省食品药品监督管理局

2011-05-12 16:35:42

热门推荐