新闻出版系统

2011-12-16 15:23:00 来源:河北新闻网 责任编辑:王静超

    一、冀版精品图书和重点图书出版取得一定成效。结合庆祝建党90周年、纪念辛亥革命100周年,出版了《图文中国共产党纪事》、《李大钊与早期中国共产党》、《信任—西柏坡纪事》、《河北走向新型城市化的实践与探索丛书》和红色经典连环画《人民英雄》等一批优秀图书。

    二、农家书屋工程建设步伐进一步加快。召开了全省农家书屋工程建设工作会议,层层签订责任书,加强工作协调督导,市县两级落实配套资金近3100多万元,争取中央补助资金和省级奖励资金1.7亿多元,年初承诺的新建1.5万家农家书屋的建设任务全部完成。年底前再建13890家书屋的各项工作正在有序进行。继续深化和推进帮扶联系活动,并通过多种形式和途径,开展读书、用书和培训活动,农家书屋管理规范,作用得到进一步发挥。

    三、全民阅读活动深入开展。完成了河北省首届“十佳书香”家庭评选和“我的阅读生活”征文评选;结合“4·23”世界读书日,启动了“好书推荐、乐读共享”读书活动,每月向社会推荐10本优秀读物;开展了河北省书香家庭普查评选活动,邀请徐光耀、倪萍、杨红樱等名家开展读书讲座;举办了“朗诵大赛、诵读晚会、藏书展”等活动,深入推进阅读活动进机关、进农村、进学校、进军营、进社区、进企业、进家庭的“七进”系统工程,在全省掀起了全民阅读活动新高潮。

    四、新闻出版产业发展进一步推进。召开了全省新闻出版产业工作座谈会,研究和部署产业发展工作;筹建河北省新闻出版项目库,起草了《项目库入库办法(征求意见稿)》,完成了国家新闻出版总署项目库申报工作,京东新闻出版产业园区等四个项目列入总署新闻出版改革发展项目库;积极谋划产业项目,部分项目得到省文化产业引导资金的支持。

    五、“扫黄打非”和市场监管工作进一步加强。严厉打击各种侵权盗版行为,开展出版物市场专项检查和集中销毁活动,截止10月底,全省共出动检查人员8.34万余人次,收缴各类非法出版物78.2万多件,查办各类案件14起。

    监督电话:0311-67561027

热门推荐