旅游系统

2011-12-16 15:27:51 来源:河北新闻网 责任编辑:王静超

    一、前三季度,全省共接待海内外游客1.54亿人次,旅游总收入938.06亿元,同比分别增长25.65%和32.93%,完成全年目标任务的90.59%和93.81%。

    二、前三季度,新开工项目132个,竣工项目92个,改造提升项目226个,完成投资293.7亿元,同比增长96%。全面推进景区创建工作,新增3A以上景区11家。

    三、以河北四季旅游为主题,广告投放覆盖CCTV《新闻联播》、《朝闻天下》、《今日说法》等多个频道和栏目,旅游广告每天播出十余次,累计播出近4000次。广告收视覆盖全国61%的人口,平均每人收看14.2次,累计收视达102.5亿人次。

    四、组织“河北旅游冬季大酬宾”活动,全省近200家景区实施门票免费或打折酬宾,5A级景区100%、4A景区60%以上参与酬宾活动,遍及11个设区市、70余个县(市区)。部分旅游酒店也首度加入酬宾活动。

    五、全省7个村镇被住房和城乡建设部、国家旅游局确定为“第二批全国特色景观旅游名镇(村)”。开滦矿山公园等8家企业被评为“河北省工业旅游示范点”。农业部和国家旅游局认定,我省4个项目被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点。

    六、组织全省各设区市、县50名旅游局长培训。举办“河北省首届校园文化节”,45所院校5000余人参加了活动。培训景区管理人员,旅游饭店经理,旅行社高层管理、外联、计调人员等30万人次。组织全国高、中级导游评定。组织全省12578人进行导游资格考试,为通过考试的3404人颁发资格证。

    七、针对游客反映较为强烈的热点问题,先后派出3个工作组分赴各地市进行专项检查和集中整治,导游员强迫游客购物、擅自增加合同以外的自费项目现象得到了有效遏制。

    八、对赴台旅游、出境旅游市场,进行了集中检查,对违规广告,超范围经营、欺诈宰客危害旅游者权益的旅行社,依据《旅行社条例》给予了严肃处理。

    九、联合省安监、消防、交通、食品药品监督管理局等有关单位,组织9个督导组,对全省旅游市场秩序、服务质量和旅游安全等进行了全面督导检查。

    十、两项行政许可事项按承诺由30个工作日缩短为15个工作日完成。

    监督电话:0311-85885804

热门推荐