人防系统

2011-12-16 15:29:13 来源:河北新闻网 责任编辑:王静超

    一、加大人防工程建设力度情况。今年全省人防工程建设面积与去年同期相比有了显著增加,招商引资建设公用人防工程进度明显加快,人防工程维护管理工作力度明显加大,人防工程防护功能进一步拓宽。

    二、大力开展开发利用人防工程情况。全省人防工程开发利用面积明显增加,创产值(营业额)比去年同期有了新的增长,安置从业人员人数明显增多,进一步促进了经济发展,扩大了社会就业;利用人防工程建设地下停车场面积比去年同期大幅度增长,有效地解决了城市停车难问题,同时还利用人防工程建设地震应急避难场所,进一步完善城市综合防灾体系,同时还利用人防工程开办纳凉避暑场所。

    三、加强城市人口疏散地域建设情况。结合新农村建设,按照“平时对口共建,战时对口疏散”的原则,组织城市疏散单位与疏散地域村镇开展结对帮扶活动。今年帮助平山县营里乡水磨头村制定发展规划,邀请专家进行种植、养殖技术培训,捐赠相关书籍1000多册。支持资金23.8万元,硬化道路,整修水渠,解决了当地群众生产、生活难题,有效地改善疏散地域村镇生产生活条件。

    四、加强人防通信警报建设情况。全省绝大多数县(市)人防部门配备小型机动指挥通信车,部分县(市)配备了固定短波电台,城市规划区内人防警报覆盖率达到明显增长,为城市防灾应急提供有力保障。

    五、强化全民防空防灾知识教育情况。积极推进人防宣传教育深入开展。截止到目前,共有27所党校和行政院校、826所初级中学、261个街道办事处、832家大中型企业和782所高等院校开展了防空防灾基本知识宣传教育,强化人民群众防空防灾意识,提高了自救互救能力。

    六、进一步提高行政效率和服务质量情况。我们及时对市、县级人防行政审批工作情况进行明查暗访,针对发现问题及时提出整改措施。到目前为止,所有的市、县级行政服务中心的人防窗口实现“一站式”服务,所有行政审批事项都在3个工作日办结。

    监督电话:0311-85189026

热门推荐