商务系统

2011-12-16 15:04:57 来源:河北新闻网 责任编辑:王静超

    1、规范行政审批。所有审批事项已全部实现网上审批或预审批。涉及行政审批的13个处室均实行了首问负责制、AB岗工作制、一次性告知制,办理的行政审批事项无一件超时限审批。

    2、实行一个窗口对外。省商务厅行政服务中心统一受理行政审批事项,实行一个窗口对外。严格落实了《河北省商务厅行政审批事项办理制度》等一系列制度,规范了审批程序,减少了审批环节。截止2011年10月,省商务厅行政服务中心共受理行政审批事项17872项,办结17777项,接受信息政策咨询近1500人次,录入省效能网接受检查1338项,无一件超时限审批,按时办结率100%。

    3、大力推进民生工程建设。全省新建标准化菜市场200个;创建国家级商业示范社区3家,省级商业示范社区24个;全省新建和改建农家店4000个,农家店已覆盖全省90%以上的乡镇和70%以上的行政村;重点扶持了15个大型连锁超市开展“农超对接”,建设改造了40个农产品批发市场和农贸市场。

    4、加强信息引导。以商务系统城乡市场公共信息服务平台和“商务预报”为基础,加强市场监测和预测预警,在河北省市场运行监测网定期发布市场价格,供求信息,并与河北电台签订了合作协议定期发布市场信息。目前全省三大监测系统企业1019家,信息泵安装企业74家。确保节日市场供应。指导流通企业广开货源渠道,提前备足生活必需品货源,丰富商品种类,满足消费者多样化需求,确保节日市场繁荣稳定。

    5、积极推进家电“以旧换新”工作。截止目前,全省累计销售新家电183万台,销售金额68.7亿元,回收旧家电188万台,居民已兑付补贴4.49亿元。

    6、深入推进市场监管。加快建设屠宰监管技术系统,现已完成了51个县(市)商务部门监管平台和60家规模以上定点屠宰厂监控终端平台的建设,初步实现从生猪进厂到肉产品出厂全程监管。加强对酒类市场监督检查,做到日常巡查与集中整治相结合,全省各级酒类监管部门共出动执法人员7万多人次,查获各种违法违规案件8523起,收缴假冒伪劣酒5000多瓶。

    监督电话:0311-87909635

热门推荐