省商务厅  为广大农民提供放心的消费环境

2011-10-12 11:36:15 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    河北新闻网讯(记者成志霞)如何确保蔬菜市场供应稳定?如何完善鲜活农产品流通体系建设?10月11日上午,省商务厅副厅长王梅英等3位嘉宾做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就万村千乡市场工程、农超对接等话题,与网友进行了在线交流。

    全省7成行政村将建连锁超市

    主持人:有网友留言说,农村集市上假冒伪劣产品太多,严重影响了农民的生活质量。我省在改善农村消费环境方面都做了哪些努力?

    嘉宾:我省通过实施“万村千乡市场工程”,使农村消费环境得到显著改善。该工程是由国家安排财政资金,引导大型流通企业向农村延伸发展“农家店”,这些连锁超市通过连锁经营、物流配送的方式,构建新型农村商品流通网络,改善农村消费环境。

    “万村千乡市场工程”的农家店包括日用品店和农资店两种,保证了商品质量特别是食品与农资的质量,堵住了假冒伪劣商品的流通渠道,为农民朋友提供了放心的消费环境,让广大农民不出村就能享受到像城里人一样的新型消费方式。预计到2011年末,我省将建成农家店43800家,覆盖90%的乡镇和70%的行政村。

    “农超对接”三方受益

    主持人:有专家称“农超对接”是解决农产品流通问题的治本之策。我省的“农超对接”情况怎么样呢?

    嘉宾:为了推进我省的“农超对接”工作,商务部门和农业部门每年会组织30多场农超对接洽谈会,积极搭建对接平台,畅通农产品供销渠道。目前,全省已有58家连锁企业与300个农产品基地实现对接,使农产品采购成本下降了10%-20%,农民销售农产品价格平均提高15%,超市的售价下降15%,农民、消费者、企业三方受益。同时,还积极争取财政政策,支持超市和农民合作社加强农产品流通基础设施建设,建设改造冷链系统、配送中心等项目。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。

相关新闻

河北省商务厅负责人明日做客《阳光理政》

2011-10-10 08:59:10

  10月11日9:30至10:30,省商务厅副厅长王梅英、市场运行调节处处长苏岩、市场体系建设处副调研员王岚3位嘉宾,将做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就蔬菜市场供应与稳定、猪肉市场调控与稳定

元氏县商务局拖欠临时工5个月工资 迟迟不兑现

2011-09-15 09:37:14

   元氏县商务局拖欠临时工2010年2月-6月工资,至今未支付,请关注一下我们的生活,本来我们挣得就极少,5个月工资不发,我们的生活更加艰难。——网友日月未明

肃宁县商务局酒类执法队以罚养队 罚款创收

2011-05-25 09:26:26

   省监察厅:我们肃宁县商务局酒类执法队有些问题很不公,执法费用本该由财政支出,局领导却要我们用罚款返还支出。我们要多罚款才能保证执法费用每月都有结余,这些结余队上自己存起来,用来打点各种关系,要请请主管领导,加强关系,逢年过节也要给主管领导送点礼,哪都需要钱。可是,这些私房钱却被认定为私设小金库,这合理吗?难道队上请客送礼,要我们队员个人集资吗?——网友不公

唐县商务局八个月办不了一个证 国家投资项目停业至今(有回复)

2011-05-17 08:45:56

 省商务厅:公司于2010年9月15号向唐县商务局提出了申办定点屠宰的请示,随后去保定市商务局取回行政许可事项信息表,了解关于定点屠宰的申报材料及条件,申报材料中明文规定需要生产工人的健康证明、屠宰技术人员和质检人员资格证书、动物防疫合格证和污水排放许可证明等。关于职工证件,首先必须招收工人后方可办理,排污许可证必须在生产过程中生产的废水三个月后经环保部门实地抽检化验合格后才能办理,有环保局证明为证。根据此规定,公司便招收车间职工,并给职工办理健康证,开始试生产,在试生产过程中,唐县商务局定点办以该项目未取得定点屠宰证为由,对公司的销售客户上路设卡拦截,实行罚款、索要羊肉产品、扣留货物车辆。10月21日,经销商在我公司进货后,货车被定点办拦截并强行卸下羊腔5只,后经请客协商索要2只羊腔了事;10月25日,经销商因购买我公司产品,在农牧局门口被拦截货车达4个多小时,以罚款1300元和索要3只羊腔并请客后才将车辆放行;10月27日公司发往北京的羊肉被商务局定点办在唐县南环路设卡,强行将公司车辆扣压,从上午八点半一直扣留到下午四点多,使公司5吨羊肉不能按时发货,致使该批羊肉变质不能销售,给公司带来巨大损失。公司请市商务局定点办来厂初验时,市定点办实地考察后明确指出从实际出发该项目应该边试生产边办定点屠宰手续,但唐县商务局给公司下达了停业及罚款两万元的通知书,经销商不敢再来厂购货,使公司停业至今。在这八个月中,公司多次找到县市商务局总以种种原因一直未给办理定点屠宰证。商务局的不作为和乱作为行为直接破坏着整个社会经济的发展。——网友糖糖

热门推荐