河北省商务厅机构设置和主要职能

2011-09-29 10:32:02 来源:河北新闻网 责任编辑:诚心
   河北省商务厅是2003年机构改革中,整合原外经贸厅、贸易办、开放办、经贸委的全部或部分职能和人员,组建的省政府组成部门。现有人员212人(其中厅级干部9人),内设机构22个。省商务厅承担着扩大对外开放和促进城乡消费等重要职责,主要职能可以概括为“四外一内一区”,即:利用外资、对外贸易、对外经济合作、服务外包、商贸流通和开发区管理工作。

     河北省商务厅是2003年机构改革中,整合原外经贸厅、贸易办、开放办、经贸委的全部或部分职能和人员,组建的省政府组成部门。现有人员212人(其中厅级干部9人),内设机构22个。省商务厅承担着扩大对外开放和促进城乡消费等重要职责,主要职能可以概括为“四外一内一区”,即:利用外资、对外贸易、对外经济合作、服务外包、商贸流通和开发区管理工作。

   (一)贯彻落实国家有关内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、方针、政策以及相关法律法规;拟订全省相应的发展规划以及规定、办法和措施。研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势并提出建议。

   (二)拟订全省国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

   (三)提出流通体制改革意见,负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

    (四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订全省规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

   (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理;负责酒类流通、畜禽屠宰活动的监督管理。

   (六)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,贯彻执行国家促进外贸增长方式转变的政策措施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

   (七)拟订和推进全省科技兴贸战略,贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术工作;依法颁发防扩散等与国家安全相关的出口许可证件。

   (八)会同有关部门贯彻执行国家促进服务出口和服务外包发展的规划、政策,牵头拟订全省服务贸易发展规划并组织实施。

    (九)拟订全省外商投资政策并组织实施;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导全省招商引资、投资促进及外商投资企业审批工作,规范对外招商引资活动;综合协调和指导国家级、省级经济技术开发区的有关工作;指导和管理全省外商投资企业进出口工作。

   (十)负责全省对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责境外就业职业介绍机构资格认定、审批和监督检查工作;执行中国公民出境就业管理政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;拟订我省对外投资管理办法和具体政策,依法审核或核准省内企业对外投资开办企业(金融企业除外);负责对外经济合作企业的经营资格认定和管理工作。

   (十一)负责全省商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作,配合商务部解决世贸组织框架下涉及我省的贸易争端,负责推进全省进出口贸易的标准化建设。

   (十二)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制;配合商务部依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

   (十三)贯彻执行国家制定的对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策,组织实施我省对台直接通商工作;管理联合国及其他国际组织或外国政府对我省经济技术合作方面的无偿援助及赠款等发展合作业务。

   (十四)依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

 (十五)指导监督以河北省名义在境内举办的各种外经贸交易会、展览会、展销会等活动;拟订并实施赴境外举办上述活动的管理办法。

   (十六)负责全省商务工作新闻发布会、宣传工作和提供信息咨询服务;指导全省流通领域信息网络和电子商务建设。

    (十七)承办省政府交办的其他事项。

相关新闻

文件石沉大海 肃宁县商务局执法人员无法定编定岗

2011-08-10 10:59:11

肃宁县商务局督管办执法人员现在还属于自收自支事业编制,省市已经下了好几次文,明却定编定岗,但是文件到了局里就石沉大海,不知是局里阻拦,还是县里否定了这群人,希望上级领导关注。——网友谁管

元氏县商务局拖欠临时工5个月工资 迟迟不兑现

2011-09-15 09:37:14

   元氏县商务局拖欠临时工2010年2月-6月工资,至今未支付,请关注一下我们的生活,本来我们挣得就极少,5个月工资不发,我们的生活更加艰难。——网友日月未明

肃宁县商务局酒类执法队以罚养队 罚款创收

2011-05-25 09:26:26

   省监察厅:我们肃宁县商务局酒类执法队有些问题很不公,执法费用本该由财政支出,局领导却要我们用罚款返还支出。我们要多罚款才能保证执法费用每月都有结余,这些结余队上自己存起来,用来打点各种关系,要请请主管领导,加强关系,逢年过节也要给主管领导送点礼,哪都需要钱。可是,这些私房钱却被认定为私设小金库,这合理吗?难道队上请客送礼,要我们队员个人集资吗?——网友不公

唐县商务局八个月办不了一个证 国家投资项目停业至今(有回复)

2011-05-17 08:45:56

 省商务厅:公司于2010年9月15号向唐县商务局提出了申办定点屠宰的请示,随后去保定市商务局取回行政许可事项信息表,了解关于定点屠宰的申报材料及条件,申报材料中明文规定需要生产工人的健康证明、屠宰技术人员和质检人员资格证书、动物防疫合格证和污水排放许可证明等。关于职工证件,首先必须招收工人后方可办理,排污许可证必须在生产过程中生产的废水三个月后经环保部门实地抽检化验合格后才能办理,有环保局证明为证。根据此规定,公司便招收车间职工,并给职工办理健康证,开始试生产,在试生产过程中,唐县商务局定点办以该项目未取得定点屠宰证为由,对公司的销售客户上路设卡拦截,实行罚款、索要羊肉产品、扣留货物车辆。10月21日,经销商在我公司进货后,货车被定点办拦截并强行卸下羊腔5只,后经请客协商索要2只羊腔了事;10月25日,经销商因购买我公司产品,在农牧局门口被拦截货车达4个多小时,以罚款1300元和索要3只羊腔并请客后才将车辆放行;10月27日公司发往北京的羊肉被商务局定点办在唐县南环路设卡,强行将公司车辆扣压,从上午八点半一直扣留到下午四点多,使公司5吨羊肉不能按时发货,致使该批羊肉变质不能销售,给公司带来巨大损失。公司请市商务局定点办来厂初验时,市定点办实地考察后明确指出从实际出发该项目应该边试生产边办定点屠宰手续,但唐县商务局给公司下达了停业及罚款两万元的通知书,经销商不敢再来厂购货,使公司停业至今。在这八个月中,公司多次找到县市商务局总以种种原因一直未给办理定点屠宰证。商务局的不作为和乱作为行为直接破坏着整个社会经济的发展。——网友糖糖

热门推荐