“环保投入不及广告”的讽刺
河北新闻网
2011-06-10 09:59
来源:河北新闻网
责任编辑:成志霞
【字号

本站搜索

梁江涛

近日,哈药集团制药总厂被曝明目张胆偷排乱放,工厂周边废气排放严重超标,硫化氢气体超标1150倍,氨气超标20倍;废水直排松花江,废渣随意焚烧。一家年销售额上百亿元的制药业巨头,宁愿一年花5亿元巨资投做广告,却迟迟不根除困扰周边居民多年的环保问题。(6月9日《北京日报》)

早在2005年5月《黑龙江日报》的报道中,就称“哈药集团制药总厂的气味污染一直是其周边群众关注的热点,环保部门每年接到的投诉很多,也是人大、政协提案重点问题”。两年前,黑龙江省多位政协委员就此联名提案。2009年8月,《人民日报》就曾对哈药总厂“怪味扰民”一事进行过报道。然而,“媒体曝光——领导重视——职能部门行动——事件得妥善解决”的模式并没有在哈药显灵。一家年销售额上百亿元的制药业巨头,宁愿一年花5亿元巨资做广告,却迟迟不根除困扰周边居民多年的环保问题,在全国节能减排、治污力度持续升温的大背景下,确实令人震惊。

曾经有一句公益广告:“不是企业消灭污染,就是污染消灭企业”。可在哈药这里却至今没能感受到这样的氛围。由于哈药目前主要产品仍以原料药为主,加之环保投入不能完全跟上,污染问题的爆发只是个时间问题。然而,不仅仅是哈药一家,作为成品药物的前提部分,原料药目前已成为我国医药产业最重要的一块。基于环保和成本压缩的考虑,不少发达国家将其原料药生产向印度和中国转移。而近两年,就连印度也开始将他们的原料药业务转包给中国来做。环保被制药企业冷落一旁的根本原因,就是经济利益与环境效益的天平发生倾斜。哈药之所以舍得在广告上下血本,因为烧钱营销的直接好处远远大于治污带来的实惠。当环保忧患意识与企业生存空间完全不搭界之时,巨额资金投向何处便有了再明了不过的答案。

哈药“环保投入不及广告”折射违法成本太低。一是该用的执法手段使不上力,甚至根本就没有用。环保部门除了受理举报、查清事实之后依法处罚外,对哈药这样的名企,最有效的手段就是与相关部门联手,在信贷、上市、保险以及外贸等环节上及时亮剑。尤其是掌控上市这一“环保门票”,为企业增加融资设置高门槛,做到“要上市先环保”,将会特别给力。

其次是在法律层面上,处罚标的设置过低。即便企业因为污染领受罚单,也是毛毛细雨。而一旦引发重大污染事件,几乎全部由政府与社会埋单。在美国和墨西哥,上市公司一旦发生这样重大的污染,企业赔偿的数额将是天文数字。可以这么说,没有严管重罚的法治威慑,没有高额违法成本的代价,靠企业的自觉意识来治理污染,显然靠不住。哈药号称“做良心人,制精品药,追求人类健康”,可没有严格监管和处罚力度的跟进,“企业良心”早就变成赚得盆满盂溢的真金白银了。

哈药总厂污染车间的搬迁已有眉目,如果执法部门不能“搬出”法律利器来令其痛定思痛,逼其治理污染,搬迁之后,医药“百强企业”的哭穷之声能止息吗?“广告费27倍于环保投入”的怪象能禁绝吗?

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图